ПРЕДСКАЗАНИЯ ВАСЫЛЯ МАТИЙЧЫНОГО

Опубликовано: .

США РАСПАДУТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ, КАК В 1991 ГОДУ РАСПАЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.

(Неужели такое может случиться?)

ПРЕДСКАЗАНИЯ ВАСЫЛЯ МАТИЙЧЫНОГО.

Следя за февральскими событиями текущего года на майдане в Киеве, я постоянно вспоминаю посещение столицы Украины в начале января 1992 года и свою встречу с Васыльом Матийчыном. Все площади и улицы Киева пестрели красочной рекламой: через пять лет Украина по уровню жизни населения оставит далеко позади все бывшие республики развалившегося Советского Союза, а спустя десять лет войдет в пятерку самых богатых стран Европы и десятку самых сильных государств мира сего. Гривна в то время почти приравнивалась к доллару. Лица людей светились счастьем и уверенностью в завтрашнем дне. В России такой эйфории не было.

 

Я был несказанно рад и горд за мою любимую Украину, о чем и поведал друзьям и родственникам на Закарпатье, в родном селе Вовкове (Волковое), сидя с ними за праздничным рождественским столом седьмого января 1992 года. Исполнив несколько колядок и обсудив все плюсы и минусы бывшего Союза, гости разошлись, а 80-летний Васыль Матiйчын, сидевший напротив меня и молча слушавший мой восторженный рассказ о будущем Украины, вдруг положил ладонь на мою руку и сказал:

- «А тыпырь послухай, Андруша, што я тобi повiм.

Украйина, став самостiйнов державов, ныгда не стане таков богатов i щаслывов, як тыпырька многи думавуть iвсягдо тым ся хвалять. Оны кажуть ош Украйина, лэм за счет зерна i хлiба, котрым кормыла Россiю i цiлый Союз, стане самов богатов у Йевропи. Брыхня! Правытелi, котрi прыйдуть до власты, не будуть думаты про простых люды, а лэм про себе, про свойi жэбы. Каждый новый презыдент будэ обицяты людям манну небесну, но народ йi не увыдыть. Прыйде час i на Украйинi настане така бiда, што страшно про тото подуматы. Прульеся кров, i кровi буде много. Начнеся страшна война. Сатана буде рукы потыраты од щастя. В тоту войну втягнуть Россiю, бо юй ся не буде куда дiваты, треба буде свойих людей захыщаты. Но тотi страны, што ся втянуть в войну проты Росciйи, пругравуть. Россiя вуйде победытелем з тойi войны i стане ищы булшов iоднов из найсыльнiшых стран у свитi.

- Сыльнiшов як Амырика? (Подавляющее большинство жителей в Закарпатье, говоря об Америке, имеют в виду США)

- Амырика, котра йе тыпырь, йийi, Андруша, не буде. Она ся розпаде, як розпався Советськый Союз. Но Союз розпався почты мырно, а то, што ся буде творыты в Амырицi пусля йийi розпаду, аж страшно подуматы.

- Як ся може розпасты така сыльна держава, як Амырика? Ко йi може розрушыты? Она далеко од ушоткых стран i захыщына двома океанамы?

- Люды в многых странах йийi возненавыдять за тото зло, обман, страдания i мукы, што она йим прычыныла за многи рокы i начнуть юй мстыты. Там ся буде такойе творыты, што ищы свiт не видiв. Штобы ся одмежоваты од власти, од Вашингтона, многи штаты Амырикы начнуть обйеднуватыся в оддильнi самостоятельнi государства. Йiх буде сiмь або вусям, оддильных республiк.

- А, што ся станэ потому?

- Европа станэ свободнов. Наступыть мыр.

Вот так, Андруша. Запамятай атотi слова, што ты повiв Васыль Матiйчын.

А тыпырь iды з Богом, а я прылягу, оддохну, уставым мало».

---------------------------------------------------------------------------------------

- «Украина, став самостоятельным государством, никогда не станет такой богатой и счастливой, как сейчас многие думают и везде этим хвастаются. Они говорят, что Украина только за счет зерна и хлеба, которым она кормила Россию и весь Союз, станет вскоре самой богатой в Европе. Брехня. Правители, которые придут к власти, будут думать не о простом народе, а в первую очередь о себе и своих карманах. Каждый вновь избранный президент будет обещать манну небесную, но народ её так и не увидит. Пройдет время и на Украине произойдет такая беда, что об этом даже страшно подумать. Прольется кровь, и крови будет много. Начнется страшная война. Дьявол будет потирать руки от счастья. В ту войну втянут Россию, ибо ей некуда будет деваться, надо будет защищать своих людей. Однако те страны, которые втянутся в войну против России, проиграют. Из той войны Россия выйдет победителем, станет ещё больше и сильнейшей страной в мире.

- Сильнее, чем Америка?

- Америки, которая есть сейчас, её, Андруша, не будет. Она распадется, как распался Советский Союз. Но Союз распался почти мирно, а то, что будет твориться в Америке после её развала, об этом даже страшно подумать.

- Как может распасться такая сильная страна, как Америка? Кто её может разрушить? Она далеко от других стран и защищена двумя океанами.

- Люди во многих странах её возненавидят за то зло, обман, страдания и муки, которые она причинила им за многие годы, и начнут ей мстить. Там такое будет твориться, что ещё мир не видел. Чтобы отмежеваться от власти, от Вашингтона, многие штаты Америки начнут объединяться в отдельные самостоятельные государства. Их будет семь или восемь отдельных республик.

- А что будет потом?

- Европа станет свободной. Наступит мир.

Вот так, Андруша. Запомни эти слова, что тебе сказал Васыль Матийчын. А сейчас иди с Богом, а я прилягу, отдохну, устал немного».

P. S.

С той поры минуло 22 года. Все прошедшее время я думал, что же такое может случиться на Украине, что прольется много крови и какое страшное бедствие может постигнуть США?

Кто-то из читателей, прочитав предсказание 80-ти летнего Васыля Матийчыного, улыбнется, другой скажет – ерунда, а третий, возможно, задумается. А ведь каких-то тридцать- сорок лет назад никто и подумать не мог, что могущественный Советский Союз распадется. Сегодня это факт. Как видим, ничто не вечно под Луной. Еще полгода назад никто и представить себе не мог, что два по-матерински родственных народа будут стоять на пороге братоубийственной войны.  

Что касается меня, то очень хочется, чтобы всего этого не случилось.

Васыль Матийчын свою смерть предсказал за сорок дней наперед. Проснувшись 5 февраля 1996 года, в день своего рождения, он рассказал собравшимся родственникам, что во сне его посетила женщина, возможно, некая богиня, более 2-х метров ростом, с белоснежной кожей, большими яркими глазами и густо заплетенной прядью волос. Появившись в его комнате, она обратилась к нему со словами: «Василий, твой земной путь заканчивается. Собирайся в дорогу. В течение сорока дней я заберу тебя к себе». Василий сказал ей, что не собирается пока покидать этот мир, хочет отметить ещё свое 85-летие, а потом, пожалуйста. Женщина ответила ему, что сожалеет, но решение принято.

Василий очень редко болел, я не помню, чтобы он когда-нибудь кашлял. Последние пять-шесть лет его беспокоили только ноги: отложение солей.

После смерти жены, он жил один, но ежедневно к нему приходила его младшая сестра Мария, готовила обед. В начале марта, Васыль неожиданно сильно простыл. Мария появись у Васыля только на четвертый день и нашла брата в плачевном состоянии. Он лежал на полу, в доме было холодно. Она позвонила родственникам в Ужгород. К обеду приехал врач. Васыль еле дышал. Доктор кардиолог констатировал тяжелейшее воспаление легких, а спустя два часа и остановку сердца. Слова женщины, приснившейся Васылю под утро пятого февраля, сбылись.  

Хоронили Васыля Матийчыного всем селом. Его младший брат Михаил, увидев много машин из соседних селений и большое количество собравшегося народа, воскликнул: «Вот бы, меня так похоронили!». Врач кардиолог сказал, что если бы скорую помощь вызвали днем раньше, то сердце Васыля проработало бы ещё 25 лет. Товарищи, омывавшие покойного, были удивлены: его тело выглядело упругим и крепким, как у сорокапятилетнего человека.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

7 марта 2014 года, в день памятной годовщины смерти Васыля Матийчыного, я решил в интернете поместить воспоминания о той встрече, но некоторые друзья посоветовали не спешить: «Мол, все успокоится, никакой войны не будет, кровь не прольется». Сегодняшние события в Украине явно свидетельствуют, что предсказание Васыля Матийчыного начало сбываться. Тяжело держать в себе такие воспоминания. Пусть о них узнают вершители судеб миллионов людей и задумаются. Бог все видит!

Андрей Фатула.