ЗАЯВЛЕНИЕ Межрегиональной общественной организации «Объединение русинов» в связи с провокацией украинских СМИ

Опубликовано: .

Уменьшение свободы слова на Украине - в частности, участившиеся уголовные преследования лидеров русинского движения в Закарпатье - вызывают глубокую обеспокоенность. Не меньшую тревогу порождают низкие методы «информационной войны» украинских СМИ против русинов, особенно тех из них, кто с симпатией относится или относился к России. Не касаясь темы преследования русинов Украины, считаем своим долгом реагировать на журналистскую дезинформацию относительно деятельности русинских активистов в Российской Федерации.фото в б-ке Савы Морозова, русины

4 августа 2014 года в эфире информационной программы «ТСН» украинского телевизионного канала «1+1» был показан сюжет, посвященный результатам ужгородского судебного процесса над радикальным русинским патриотом Владиславом Сверловичем — закарпатцем, который недавно вернулся с заработков из Подмосковья. На следующий день после эфира на сайте программы http://tsn.ua/ был размещен материал «Сепаратист из Закарпатья получил три года заключения за статусы в социальной сети», включающий показанный ранее видеоролик, текст и фотографию. С данного сайта указанная заметка с видео уже перекочевала на многие другие украинские интернет-ресурсы. В данной связи наше негодование вызывает видеоряд, использованный в телесюжете, и фотоиллюстрация к материалу на сайте программы. Так, на двух показанных в эфире коллективных фото (одно из которых и проиллюстрировало интернет-заметку) в самом центре находятся председатель правления МОО «Объединение русинов» Андрей Фатула и руководитель отдела русинистики той же организации Михаил Дронов. Во время демонстрации указанных фотографий ведущая программы говорила о распространении В. Сверловичем «приговоров выдуманного им русинского трибунала, которым на смертную казнь были осуждены некоторые закарпатские активисты». Фото, размещенное на сайте, сопровождается подписью: «Закарпатский сепаратист призывал к захвату государственной власти». При этом на обеих использованных украинскими журналистами фотографиях запечатлено одно и то же событие. И это отнюдь не заседание «русинского трибунала», как и не сходка сепаратистов, что, вероятно, должен был подумать, по замыслу журналистов, украинский телезритель или читатель. В действительности на фотокадрах фигурируют участники Вечера русинской культуры, который прошел 14 декабря 2013 года под крышей Покровско-Рубцовской библиотеки имени Саввы Морозова в поселке Пионерском Истринского района Московской области. Вместе с В. Сверловичем, А. Фатулой и М. Дроновым на фото можно видеть пожилых сотрудников этой библиотеки и членов местного краеведческого кружка. В рамках вечера приглашенные организатором В. Сверловичем московские гости А. Фатула и М. Дронов кратко познакомили присутствующих с историей русинского народа, представив первый выпуск литературно-публицистического альманаха «Карпатская Русь» (составители А. Фатула, М. Дронов. Москва, 2013. 236 с.). Естественно, данное культурное мероприятие не преследовало никаких политических целей. Однако именно фотографии из подмосковной библиотеки, где В. Сверлович находился вместе с деятелями МОО «Объединение русинов», были целенаправленно избраны в качестве иллюстративного материала для сюжета о русинском сепаратизме. Учитывая, что В. Сверлович был назван ведущей программы и в тексте заметки на сайте «активным участником пророссийских организаций», использование фотографий с А. Фатулой и М. Дроновым носит провокационный характер с целью дискредитации МОО «Объединение русинов».

2

В свою очередь, мы заявляем, что В. Сверлович всего один раз присутствовал на заседаниях нашей организации и вплоть до настоящего времени, как не подавший официальное заявление о вступлении, является ее членом только условно. Подчеркнем, что МОО «Объединение русинов» занимается исключительно вопросами, связанными с русинской культурой, историей, языком, и не принимает участия в политической борьбе. Таким образом, наша организация никогда не уполномачивала В. Сверловича делать какие бы то ни было заявления. Но именно на подобные подозрения наталкивают телесюжет и заметка в интернете. Исходя из этого, МОО «Объединение русинов» расценивает действия информационной программы «ТСН», которая сознательно искажает в политических целях фотофакты, как низкопробную провокацию. По нашему мнению, ответственность за нее лежит как на телеканале «1+1», так и на всех украинских сайтах, способствующих ее распространению.  

Пресс-служба МОО «Объединение русинов»

Москва, 8 августа 2014 года