Четвертый восточнославянский народ или кто такие русины

Опубликовано: .

О некоторых фактах искажения истории русинского народа Закарпатья
Среди актуальных проблем есть и вопрос о противодействии искажению фактов истории. Великий русский историк Николай Михайлович Карамзин писал, что «история в некотором смысле является священной книгой народа». Так вот эта священная книга истории русинского народа Подкарпатской Руси, ныне Закарпатской области Украины, подвергается серьезному искажению.

 

1Факты таковы, что славяне русины уже более полутора тысяч лет живут на территории карпатского региона. Откуда же взялось название «Подкарпатская Русь»?
Карпаторусинский филолог и историк Дмитрий Поп в книге «Iсторiя Подкарпатськоi Руси» так отвечает на этот вопрос. «Подкарпатская Русь» – назва части територii Верхнього Потися, южных берегув Карпат и передгор, населеных подкарпатськими русинами – потомками тых словян, што ся появили в Карпатському басейнi у час Великого переселеня народув у началi новоi еры (IV-V) вв., укликаного появов у Европi племен войовничых гуннув, котрi лишили по собi спалинi поселеня и побитых люди, кiдь тотi не встигали спрятатися од них в хащи».

Из сказанного следует, что славяне-русины заселили территорию южных Карпатских предгорий еще в IV веке, в связи с Великим переселением народов, вызванным появлением в Европе воинственных гуннов, уничтожавших всех и все на своем пути.

Знаменитый российский историк Федор Федорович Аристов в книге «Карпато-русскiе писатели», касаясь отдельно истории Буковинской, Галицкой и Угорской Руси, выделяет среди русинов угро-руссов и делает ударение на том, что именно «Угро-руссы поселились на южныхъ склонахъ Карпатъ еще съ незапамятныхъ временъ».

2Русинский интернационализм

Другой, не менее именитый русский русинист Алексей Леонидович Петров писал: «Замкнутая в своих горах народная масса угрорусов сохраняла и доселе сохраняет такие остатки древности в языке, верованиях, быте и т.п., которые уже исчезли у других ветвей русского племени».

Вот, что писал о карпатских славянах великий русский историк Василий Осипович Ключевский, сын сельского священника Пензенской епархии: «Карпаты были общеславянским гнездом, из которого впоследствии славяне разошлись в разные стороны».

«Восточные славяне, – отмечал Василий Ключевский, – пришли сюда не прямо съ Дуная, совершивъ непрерывную перекочевку: это была медленная передвижка съ остановкой на Карпатахъ, длившаяся со II до VII в. Авары дали толчокъ дальнъйшему движенiю карпатскихъ славянъ въ разныя стороны».

3

Памятник Александру Духновичу в Мукачево

Но одно славянское племя под названием россы или русины, по мнению ученых, осталось здесь, в Карпатах, навсегда. О том, что русины уже в начале II-V веков занимались земледелием и счастливо жили в предгорьях Карпат, мы находим сведения в повести знаменитого русинского писателя Александра Духновича «Милен и Любица» (Идильская повесть от древних русинов времен). «Еще под высоким Карпатом, под цветами гобзящим Бескидом широко пространный русский народ не был иноплеменникам подвержен, и еще классными управлялся чиновниками, так званными крайниками, до быстротекущего Лаборця, Уга, Латюрки, и славныя Тисы берегах, храбрые русины, властительством своим довольныи, весело утешалися, в чистой совести послужившие господу, в свято простой природе як свободно птички играющее, в взаимной любви, як родные братья жили. Обиталища их, – продолжает писатель, – от снежного Карпата по самые жерела славнои Тисы, а с южной стороны тихо текущим великолепным Дунаем граничилися. Тогда от воинственных вождом Стиликоном еще 520-го года в Италию для взыску славы отшедших, по горе, место жданнои славы темный гроб обретших сродников своих оставшие русины, уже светлостью божественного евангелия просвещенныи, презревшее нежных художеств, земледелием занималися...».

Трудно поверить, однако получается, что за несколько веков до крещения Киевской Руси, карпаторусины уже были хорошо знакомы со Святым Евангелием. Профессор Федор Аристов также говорит, что «Съмена христiанской въры были проивнесены сюда ранъе, чъмъ къ остальнымъ русскимъ».

В Х веке территорию русинского края захватили угры, предки современных венгров. Только спустя тысячу лет русины Закарпатья, в соответствии с Законом Венгрии №10 от 21 декабря 1918 года, получают свою автономию с конституционным названием «Руська Краина» – Русинская Держава. Затем, после выхода Русинской Державы из состава Республики Венгрии и свободного вхождения в состав Чехословакии (Сен-Жерменский мирный договор от 10 сентября 1919 г.), республика получила еще более широкую автономию с конституционным названием «Подкарпатская Русь». Через 19 лет «Подкарпатская Русь» и Словакия приобрели одинаковый статус федеративных республик в составе Чехо-Словакии (Конституционный Закон ЧСР от 22 ноября 1938 года).

4

Они утверждают, что они там живут...

Сегодня Словакия отдельное государство, член ООН, как Украина, Чехия или любая другая страна. Таким же свободным государством могла стать и республика Подкарпатская Русь. Но 15 марта 1939 года новоизбранный Сейм (парламент) Подкарпатской Руси, состоявший только из галицких националистов во главе с Августином Волошиным и поддержанный фашистской Германией, дал новое наименование республике – «Карпатская Украина». Меньше суток просуществовала волошинская республика. Уже на следующий день, с согласия Гитлера, вся территория русинского края была занята венгерскими войсками, а однодневный президент Волошин бежал через Румынию и Югославию в Берлин. Наконец наступил 1945 год – новый передел Европы. По соглашению между Чехословакией и СССР от 29 июня 1945 г. автономная республика Подкарпатская Русь, переименованная в ноябре 1944 года подкарпатскими коммунистами в Закарпатскую Украину, вошла в состав Советского Союза. В январе 1946 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, республика была включена в состав Украинской ССР с понижением ее в статусе до области. Однако Подкарпатская Русь просилась в состав СССР на правах автономии! Что же получилось? Руководство СССР и Советской Украины просто обмануло народ автономной русинской республики, резолюцию партийной конференции края, состоявшейся в городе Мукачеве (на которой присутствовал начальник политотдела 18-й армии, будущий Генсек КПСС Леонид Ильич Брежнев) об автономии проигнорировали, а обращение делегатов православного съезда священников к Иосифу Сталину о присоединении Подкарпатской Руси на правах 16-й Карпато-русской Советской Социалистической республики к СССР и подавно не расслышали. Сегодня любому человеку ясно, будь он русин, украинец, русский, белорус или представитель другой национальности, что если бы Подкарпатская Русь осталась в составе Чехословакии, то с вышеупомянутым Конституционным законом Чехословакии она была бы отдельным государством. Однако колесо истории вспять не повернешь.

5

Русины во всей красе

И здесь нужно сказать самое главное. Народ Подкарпатской Руси восторженно встречал воинов Красной Армии, освободившей их территорию от фашистов в конце октября 1944 года. Среди освободителей родного края были и тысячи русинов (карпатороссов), воевавших в рядах Чехословацкого корпуса генерала Свободы.

Русинский народ радовался освобождению его родины и присоединению его к Советскому Союзу, к Украине, к Киевской Руси. Тысячи простых людей выкрикивали слова: «Мы русины, мы сыны Руси!». На русинском языке слово «русин» произносится как «русын», т.е. сын Руси. Но никому из них в то время даже в кошмарном сне не могло присниться, что после присоединения к Украине их всех по личному указанию Первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиты Хрущева в одночасье переименуют в украинцев. Сельское население Закарпатья паспорта не получало в течение всего времени правления Хрущева, и только в конце октября 1964 года, после его смещения со всех постов, русины узнали, что они уже не сыны Руси. Грустно и печально.

В этой связи напомню читателю некоторые статистические данные довоенного периода, касающиеся Подкарпатской Руси.

Так, в соответствии с законодательством Чехословакии об образовании, все дети в возрасте от 6 до 15 лет должны были обучаться в школах. К примеру, в 1923/1924 учебном году в школах Подкарпатской Руси обучались дети следующих национальностей: русинской – 67,999 или 62,8%, венгерской – 17,585 или 16,25%, еврейской – 16,35 тыс. или 15,07%, румынской – 2,238 или ,07%, немецкой – 2,008 или 1,85%, чешской и словацкой – 1,982 или 1,83% и других (в их числе: украинской, русской, польской, болгарской, греческой) – всего 121 ученик или 0,11%. Согласно переписи населения в 1930 году, всего в Чехословакии проживало 14 млн. 729 тыс. 536 граждан, а на территории Подкарпатской Руси – 858,7 тыс. человек, в т.ч. 528 тыс. русинов. Во время этой переписи русские и украинцы, проживающие на территории Подкарпатской Руси, были учтены в графе «иностранцы» (чужинцы), и их было зафиксировано всего 6 870 человек.

6

Русины никогда добровольно не отказывались от своей национальности

После распада СССР русины на региональном референдуме 1 декабря 1991 года вновь заявили о желании иметь автономию, уже в составе Украины. Им пообещали, но слово не сдержали, а в 1996 году правительство Украины приняло пресловутый план мероприятий по искоренению русинов Закарпатья. Все должны быть украинцами, и точка. И это несмотря на то, что русины Закарпатья любят Украину и очень надеются на взаимность.

Сегодня русины признаны во многих странах мира, в т.ч. и в России. В столице достаточно активно работает Русинское землячество «Карпатская Русь». С 1991 года осуществляет свою созидательную культурно-просветительскую деятельность Всемирный Конгресс русинов. На членство в мировой организации славян-русинов подали свою заявку и русины России.

Здесь следует упомянуть, что научные и культурные связи русинов и Великой России имеют уже свою многовековую историю. Первой связующей ниточкой между Подкарпатской Русью – Закарпатьем и Российской империей был Иван Алексеевич Зейкан – просветитель и дипломат при царе Петре I.

7

Галицкие русины в Украине

После него в России работала целая плеяда ученых русинов, в том числе Михаил Андреевич Балугьянский – первый ректор Санкт-Петербургского университета. Сегодня русины, живущие и работающие в России, надеются и на тесное сотрудничество с Международным союзом общественных объединений «Киевская Русь». В заключении хочется напомнить читателям слова великого русинского просветителя, педагога и поэта Александра Духновича, написанные еще в середине ХIХ века и ставшие гимном подкарпатских русинов:

Я русин был, есмь и буду,
Я родился русином,
Честный мой род не забуду,
Останусь его сыном...

P.S. Выступление на международной конференции «Славянское единство наших стран и народов», состоявшейся 21 октября 2011 года в Культурном центре Украины в Москве на Арбате, организованной Международным союзом общественных объединений «Киевская Русь».

Андрей ФАТУЛА, Заместитель председателя правления Русинского землячества «Карпатская Русь»